アスパラと鶏だんごのだしあん

アスパラと鶏ひき肉、ふたつのだしの相乗効果でやさしいながらもコク深いうまみに。
監修:スズキエミさん

材料【2人分】

アスパラ 100g
鶏ひき肉 200g
だし 1と1/2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/4
水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
おろししょうがA 2/3片分
片栗粉A 小さじ2
みそA 小さじ1
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
アスパラは根元の皮をむき、長さ3cmの斜め切りにする。
2
解凍した鶏ひき肉にAを加え、粘りが出るまで練る。
3
鍋にだし、酒を入れ、(2)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れる。火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で3分煮て鶏だんごをいったん取り出す。
4
そのままの鍋にアスパラを加えて2分煮る。しょうゆ、塩を加え、(3)を戻し入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。

注文できる材料

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