ぶりのねぎだれから揚げ

ぶりがふっくら、さっぱりねぎだれとマッチ。
監修:田内しょうこさん

約25分

材料【2~3人分】

ぶり切身 3切れ
ねぎ 1/3本
レタス 適量
おろししょうがA 1/2片分
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
A 小さじ2
A 小さじ1/3
白炒りごまB 小さじ1/2
しょうゆB 大さじ1
砂糖B 大さじ1/2
B 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したぶりは水けをふき取って3等分に切り、混ぜ合わせたAに10分ほど漬ける。
point
大きい骨があれば取り除いてください。
2
片栗粉と小麦粉を混ぜ、(1)にふり入れてからめる。
point
(1)の調味液は残したまま粉をふり入れてください。
3
ねぎは粗みじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、(2)を衣が色付くまで揚げ焼きにする。
5
油をきって器に盛り、食べやすい大きさにちぎったレタスを添え、(3)をかける。
point
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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