春よ恋のパン(食パン・丸パン)

小麦粉の風味がシンプルに味わえる基本のパンレシピ。手ごねで作る丸パンと、ホームベーカリー用の食パンレシピをご紹介します。

材料

【食パン】(1斤分)
国内産強力小麦粉 240g
ドライイースト 3g
牛乳 50g
砂糖 15g
3g
無塩バター 15g
【丸パン】(10個分)
国内産強力小麦粉 240g
ドライイースト 3g
牛乳 50g
砂糖 15g
3g
無塩バター 15g
注文できる材料

作り方

1
【食パン】
全ての材料と、水(120ml)をホームベーカリーのパンケースに入れる。
2
ホームベーカリーを「食パンモード」でスタートさせ、焼き上げる。
point
お使いの機種によってモードの名称は異なります。
3
【丸パン】
バターは室温に戻す。
4
ボウルに強力粉、ドライイーストを入れる。ドライイーストに触れないよう塩、砂糖を入れて、牛乳、ぬるま湯(120ml)を加える。ボウルの中で生地の粉っぽさがなくなるまでこねる。
5
生地がまとまってきたら、強力粉(分量外)を軽くふった台に出して手でこねる。
6
生地がまとまって滑らかになったら、半量のバターを加えてムラなく生地に混ぜ込むようにこねる。生地に油っぽさがなくなったら、残りのバターを加えてさらにこねる。
7
生地に油っぽさがなくなり、手で持ち上げて引っぱると薄い膜ができるようになるまで、合計20~30分程度こねる。
point
しっかりこねることで、ふんわりした食感がアップします。
8
生地をひとつに丸め、ぬれぶきんをかぶせて15分ほどおく。
9
生地を10等分してそれぞれ丸め、オーブン用シートを敷いた天板にのせて35℃のオーブンで40分間発酵させる。
point
生地がふくらむので、それぞれの間隔を10cm程度空けて並べてください。
10
180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。

注文できる材料

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