豚しゃぶ肉でウンパイロウ風

レンジで作るたれといっしょに。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【2~3人分】

豚カタロースしゃぶしゃぶ用 190g(全量)
ねぎ 50g(お届けの1/5)
しょうが 20g(約2片)
きゅうり 1本
トマト 250g(お届けの1/2)
A 1000ml(5カップ)
A 大さじ1
B 大さじ1
しょうゆB 大さじ1
砂糖B 小さじ1
ごま油B 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・豚肉は冷蔵室で半日ほど解凍し、水けをふく。
・鍋にAを入れて強火にかける。
・ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
・きゅうりはピーラーでリボン状にそぐ。
・トマトは薄い半月切りにする。
2
ねぎ、しょうがは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。Bを加えて混ぜ合わせる。
point
加熱して辛みを抑えます。
3
Aが煮立ったら弱めの中火にし、豚肉をゆでる。色が変わったら、ざるにあげて水けをきる。
point
湯の表面がゆらゆらするくらいの火加減が目安。かたくなるのを防ぎます。
4
食べるときにきゅうり、トマトを添え、(2)のたれをかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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