鶏と大根の塩煮

鶏肉と塩スープが好相性。

約25分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) 320g(全量)
大根 400g(全量)
小さじ1/2
葉ねぎ 適宜
A 500ml(2と1/2カップ)
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して解凍し、水けをふく。
・大根は1cm幅の半月切りにする。
2
鍋に鶏肉を入れ、塩をまぶしてごま油をまわしかける。
point
火をつける前に下味といっしょにごま油をなじませると、焼いたときに鶏肉が鍋にくっつきにくくなります。
3
鍋を中火にかけ、鶏肉の色が変わるまで焼いたら、A、大根を加える。
4
煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし、15分煮る。食べるときに、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
落としぶたとは、材料の上にのせるふたのこと。オーブン用シートなどを使います。煮汁が全体にいきわたり、味ムラを防ぎます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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