キラキラ星ジュレそうめん【わくわくキッチン】

『便利つゆ』をゼラチンで固めてキラキラジュレに♪ 星型のハムや卵焼きといっしょにそうめんにトッピングして。七夕にぴったりのひんやり麺ができちゃいます!
監修:中村美穂さん

★電子レンジで加熱/包丁を使う/ピーラーを使う/鍋でゆでる

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材料【2人分】

そうめん 100g
1個
ハム 2枚
オクラ 4本
ミニトマト 4個
きゅうり 1本
粉ゼラチン※ 5g
便利つゆ 30ml
適量
※「粉ゼラチン」の代わりに「アガー」(8g)でも作れます。
【使用する道具】
耐熱ボウル、計量カップ、泡立て器またはスプーン、バット、ボウル、15cmほどの耐熱容器、ラップ、包丁、まな板、ピーラー、鍋、ざる、フォーク、スプーン、星型の型抜き
注文できる材料

作り方

1
キラキラジュレを作ろう
大きめの耐熱ボウルにゼラチンと水(30ml)を入れて混ぜ、10分ほどふやかす。湯(150ml)を加え、泡立て器などで混ぜてゼラチンを溶かし、さらに『便利つゆ』と塩(ひとつまみ)を加えてよく混ぜる。バットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵室で固まるまで30分以上冷やす。
point
【アガーを使う場合】
アガーとは動物性のゼラチンに対し、寒天とこんにゃく粉を使った植物性のゼリーの素のこと。ゼラチンに比べて透明度が高く、ぷるんとやわらかく仕上がります。
【作り方】
鍋に水(180ml)を入れ、アガー(8g)をダマにならないように振り入れてかき混ぜる。弱火にかけ、へらなどで混ぜながら煮る。煮立ったら1~2分ほどよく煮溶かし、『便利つゆ』、塩を加えてバットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵室で30分以上冷やし固める。
2
レンチン薄焼き卵にトライ!
ボウルに卵を割り入れて塩(少々)を加え、泡立て器で卵を溶きほぐす。15cmほどの耐熱容器にラップを敷いて溶き卵を流し入れ、ラップをかけて電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたらまな板の上に取り出す。

電子レンジの使い方はこちら>
3
トッピングのお星さまや羽衣を作る
オクラはへたを切ってラップで包み、電子レンジで40秒加熱する。水にさらして1cm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切り、きゅうりはピーラーでスライスする。(2)とハムを星型の型抜きで抜く。

包丁の使い方はこちら>
ピーラーの使い方はこちら>
4
そうめんをゆでる
鍋に湯を沸かし、そうめんをパッケージの表示通りにゆでる。ざるにあげて冷水にさらし、水けをきって器に盛る。
point
鍋や蒸気が熱いので注意。ゆでたそうめんをざるに移す工程は、おとながやっても。
5
キラキラジュレとお星さまをトッピング!
(3)をそうめんの上に彩りよく飾り、フォークで崩した(1)をまんべんなくちらす。
point
きゅうりは指でくるくるとひねって、リボンのようにして盛り付けるとかわいく仕上がりますよ!
6
いただきます!
トッピングはチーズやレタス、カラーピーマンなど、好みの食材でもOK。デザートグラスにパフェ風に盛り付けても。食べるときは全体をよく混ぜ、ジュレをからめてどうぞ。
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注文できる材料

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