豚肉とえのきのレンジしょうが蒸し

素材を重ねて電子レンジにおまかせ。

約20分

材料【3~4人分】

豚カタ・モモ切落し 310g(全量)
えのき茸 200g(全量)
しょうが 20g(お届けの1/5)
葉ねぎ 25g(1/4束)
便利つゆ(下味用) 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
A 100ml(1/2カップ)
便利つゆA 大さじ4
A 大さじ1
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・豚肉は1枚ずつ広げてボウルに入れ、『便利つゆ』で下味を付け、片栗粉をまぶす。
・えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
・しょうがはせん切りにする。
・葉ねぎは小口切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
2
耐熱容器に半量のえのき茸を入れ、半量の豚肉をなるべく重ならないようにのせる。残りも同様に重ね、しょうがをちらす。
3
Aをまわしかけ、ラップをして電子レンジで7分(600W場合)加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、ラップをしてさらに1分加熱する。
4
食べるときに、葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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