きくらげの卵炒め

生きくらげのプリッと食感が◎。

約15分

材料【3~4人分】

生きくらげ 75g(全量)
葉ねぎ 50g(1/2束)
3個
A 100ml(1/2カップ)
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・生きくらげは石づきをとってひと口大に切る。30秒ほどさっと湯通しして、ざるにあげて水けをきる。
・葉ねぎは長さ3cmに切る。
・卵は割りほぐす。
Aは混ぜ合わせる。
point
生きくらげは下ゆですると、炒め時間が短くなり、プリッとした食感になります。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜる。火が通ったら、生きくらげ、Aを再びよく混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみが付くまで炒める。
3
葉ねぎを加えてさっと炒め、ごま油をまわしかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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