夏越ごはん

1年の半分にあたる、6月30日にけがれを落とす神事「夏越の祓(なごしのはらえ)」にちなんだ丼です。「茅の輪(ちのわ)」に見立てた丸い食材のかき揚げをのせて。

材料【2人分】

むきえび 50g
玉ねぎ 30g
ピーマン 30g
カラーピーマン 20g
ごはん 適量
1/3個
小麦粉 1/3カップ
揚げ油 適量
【たれ】
大根おろし 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
和風だしの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふく。玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマンは輪切りにする。
2
ボウルに卵、冷水(60ml)を入れてよく混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。(1)を加えてさっくりと合わせる。
3
小さめのフライパンに深さ2cmほどの油を入れて火にかけ、170℃に熱する。10cm角に切ったオーブン用シートを2枚用意して、(2)を等分してのせて、ひとつずつ滑り込ませるように油に入れて揚げる。
4
【たれ】
すべての材料と湯(120ml)をよく混ぜ合わせる。
point
みりんのアルコール分が気になる場合は、耐熱容器に入れて電子レンジなどで加熱し、「煮きりみりん」にしてから使用してください。
5
器にごはんを盛り、(3)をのせて(4)をかける。
*むきえびは『天然むきえび』を使用しています。

注文できる材料

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