まぐろステーキごはん にんにくぽん酢ソース

コク深いのにあと味はさっぱり。焼き目の香ばしさで、とろける脂も食べやすい。

材料【2人分】

レアがおいしい!厚切りまぐろステーキ用 2切れ(240g)
なす 2本
ズッキーニ 1/2本
にんにく 1/2片
葉ねぎ 適量
ごはん 2膳分
ぽん酢 大さじ3
適量
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したまぐろは水けをふき、塩(ひとつまみ)をふる。
2
なすは縦に4等分にして、皮目に切り目を入れる。ズッキーニはピーラーで皮を縞目にむき、1cm幅の輪切りにする。にんにくはすりおろす。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、なすとズッキーニを入れ、塩(少々)をふって焼き、いったん取り出す。そのままフライパンに残りの油を熱し、再度水けをふいたまぐろを入れて強火で40秒、裏返して25秒焼き、食べやすい大きさに切る。
4
そのままのフライパンに、にんにく、ぽん酢を入れ、弱火で煮てソースを作る。器にごはん、(2)、(3)を盛り、ソースをかける。小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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