ボロネーゼごはん、豆腐のチーズチョップドサラダ(3人分)

ジューシーなひき肉と具材がごろごろ。コク深いソースをごはんにかけて。

約699kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ボロネーゼごはん】
合びき肉 250g(全量)
まいたけ 120g(全量)
アスパラ 100g(お届けの1/2)
カットトマト 390g(全量)
炒めたまねぎ 100g(全量)
ケチャップA 大さじ2
中濃ソースA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
小さじ1/2
黒こしょう 適量
ごはん 適量
オリーブオイル 適量
ナツメグまたはローリエ 適宜
オレガノなどのハーブ 適宜
【豆腐のチーズチョップドサラダ】
木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
きゅうり 1本
パルメザンチーズ 大さじ2
ひとつまみ
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
まいたけは粗くきざむ。アスパラは1cm幅に切る。きゅうりと豆腐はそれぞれ1cm角に切り、ペーパータオルで水けをふいてボウルに入れる。小さめのボウルにA、水(1/4カップ)を入れて混ぜ合わせる。
2
●豆腐のチーズチョップドサラダを作る
(1)のきゅうりと豆腐が入ったボウルにオリーブオイルを加えて全体を混ぜ、塩、パルメザンチーズを順に加えて混ぜる。黒こしょうをふる。
3
●ボロネーゼごはんを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、解凍した合びき肉を袋の上から軽くもみ、平らに広げ入れる。塩、黒こしょうをふって強火でさわらずに焼く。しっかりと焼き色が付いたら中火にし、ほぐしながら大きめのそぼろ状に炒める。
point
ひき肉は肉がくっつくように袋の上からもみ、フライパンに平らに広げてしっかり焼き付けることで、香ばしくなりうまみがアップします。
4
●ボロネーゼごはんを仕上げて盛りつける
(3)にオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、(1)のまいたけ、アスパラを加えて約1分炒める。『カットトマト』、『炒めたまねぎ』、(1)の水を加えたA、好みでナツメグまたはローリエを加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で6~7分煮詰める。器に盛ったごはんにかけ、あればオレガノなどのハーブを飾る。(2)のサラダを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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