フライパン肉豆腐、小松菜のすだち醤油、とらまき茸のお吸い物(3人分)

玉ねぎのうまみがぎゅっと詰まった甘辛肉豆腐が、フライパンひとつで完成。

約735kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【フライパン肉豆腐】
豚カタロース切落し 280g(全量)
もめん豆腐 300g(全量)
玉ねぎ(真白) 200g(お届けの2/5)
オクラ 約50g(1/2パック)
片栗粉 大さじ1
砂糖A 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ2と1/2
しょうゆA 大さじ3と1/2
ごま油 大さじ1と1/2
【小松菜のすだち醤油】
小松菜 約150g(お届けの3/4)
すだち 1~2個
しょうゆ 適量
かつお節 適量
【とらまき茸のお吸い物】
とらまき茸 100g(全量)
和風だしの素B 4g(2/3本)
B 小さじ1/3
しょうゆB 小さじ1/3
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
小松菜は長さ3~4cmに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。豆腐は縦半分に切り、横に1cm幅に切る。オクラは塩少々(分量外)をふってこすり、へたを切り落とす。すだちはまな板の上で軽く転がしてやわらかくし、半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
2
●とらまき茸のお吸い物を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、B、とらまき茸をキッチンばさみで先の方から長さ3~4cmに切りながら入れる。火にかけ、煮立ったら2分ほど煮る。
3
●フライパン肉豆腐を作る
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、豆腐、玉ねぎの順に入れる。Aを順に加え、ふたをして5分、オクラを加えてさらに2分蒸し煮にする。
4
●小松菜のすだち醤油を作る
(1)の小松菜を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。冷水にとり、水けをしぼって器に盛る。
5
●盛りつける
(3)のふたをとって全体をざっくりと混ぜ、1分ほど煮詰めて器に盛る。(4)の小松菜にかつお節をのせ、しょうゆをかけ、すだちを添える。(2)のお吸い物を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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