かぼちゃのレンジおかか煮

できたてはもちろん冷やしても◎。

約20分(なじませる時間は除く)

材料【3~4人分】

かぼちゃ 450g(全量)
A 300ml(1と1/2カップ)
便利つゆA 大さじ3
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
かつお節 6g(2袋)
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・かぼちゃはスプーンなどで種とワタをとり、耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。粗熱をとり、3cm角に切る。
point
かぼちゃを電子レンジで加熱すると、皮ごとラクに切れます。
2
大きめの耐熱ボウルにかぼちゃ、A、かつお節を入れ、ラップをして電子レンジで10分加熱する。
3
そのまま5分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ