あじとピーマンの照り焼き
ワンパンでメインと付け合わせが完成。
約15分
材料【3~4人分】
凍ったまま!九州産真あじフィーレ | 180g(全量) |
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ピーマン | 130g(約2/3袋) |
小麦粉 | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油(ピーマン用) | 大さじ1 |
油(あじ用) | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・凍ったままのあじに小麦粉をまぶす。
・ピーマンは縦4等分に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・凍ったままのあじに小麦粉をまぶす。
・ピーマンは縦4等分に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(ピーマン用)を入れて中火で熱し、ピーマンを約2分焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(あじ用)を足して熱し、あじを皮目を上にして入れて2分焼く。裏返し、さらに2分焼く。
4
Aを加えて1分ほど煮からめ、器に盛る。
5
(4)のフライパンに(2)のピーマンを戻し入れ、たれをからめる。(4)の器にピーマンを盛りつけ、フライパンに残ったたれをかける。
あじとピーマンは別々にたれにからめると味がなじみやすくなります。あじの身崩れ防止にも。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。