甘酢豚れんこん、『産直たまごの玉子どうふ』、じゅわっとお揚げのおみそ汁(2人分)

口いっぱいに広がる甘みと酸味が、食欲を刺激する甘酢炒め。

約841kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【甘酢豚れんこん】
豚カタロース切落し 180g(全量)
れんこん 200g(お届けの2/3)
冷凍いんげん 60g(1/4袋弱)
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
砂糖A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1と1/2
ケチャップA 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
適量
【産直たまごの玉子どうふ】
産直たまごの玉子どうふ 2個
【じゅわっとお揚げのおみそ汁】
油揚げ 30g(1枚)
ブロッコリーの新芽 15g(1/2パック)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
れんこんは皮ごと厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにしてポリ袋に入れ、片栗粉を加えてふり混ぜる。油揚げは8等分の三角形に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。いんげんは凍ったまま長さを半分に折る。Aを混ぜ合わせる。
2
●じゅわっとお揚げのおみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げを加えて約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●甘酢豚れんこんを作り始める
フライパンに油(小さじ2)を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、れんこんを並べ入れ、片面を約2分ずつ焼く。
4
●甘酢豚れんこんを仕上げる
れんこんに薄く焼き色が付いたら、水(大さじ2)を加えてふたをして、約2分蒸し焼きにする。(3)の豚肉を戻し入れ、(1)のいんげん、Aを加え、1~2分炒めからめて器に盛る。
point
れんこんは蒸し焼きにすることで、ほっくりした仕上がりに。
5
●盛りつける
『産直たまごの玉子どうふ』は器に盛り、添付のたれをかける。(2)は器に盛り、『ブロッコリーの新芽』を添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ