シーフードとレタスのあんかけチャーハン

簡単チャーハンに、とろっと海鮮入りのあんをかけて豪勢に。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2人分】

エビ・イカミックス 1袋(150g)
レタス 約3枚(100g)
ねぎ 10cm
2個
ごはん 大盛り2膳分
とろみちゃん 大さじ3(または片栗粉大さじ2弱)
しょうゆ 大さじ1
少々
適量
こしょう 少々
鶏ガラスープの素A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
砂糖A ひとつまみ
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した『エビ・イカミックス』は水けをふき、酒、塩(少々)をもみ込む。ねぎは粗みじん切りに、レタスは大きめのひと口大にちぎる。卵は割りほぐす。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、卵液を入れて菜箸で軽く混ぜ、煎り卵を作っていったん取り出す。
point
卵は(3)で再び火を通すので、半熟状でOK。
3
(2)のフライパンに、油(大さじ1)を入れ、ねぎを炒める。香りが立ったらごはんを入れ、塩(小さじ1/4)・こしょうをふり、炒め合わせる。(2)の煎り卵を戻し入れて軽く炒め、しょうゆを鍋肌から加える。少し焦がして香りが立ったら全体を混ぜ、器に盛る。
point
チャーハンは、お椀などに入れてから器に盛り付けるのがおすすめ。ごはんに高さがあることで、あんをかけたときにパラパラチャーハンと、あんが染みたチャーハンの両方が楽しめます。
4
(3)のフライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)の『エビ・イカミックス』を炒める。色が変わったらレタスを入れ、水(2カップ)、Aを加えて全体を混ぜ合わせ、煮立たせる。『とろみちゃん』を少しずつふり入れ、全体にとろみが付いたら火を止める。
point
【とろみ付けのポイント】
『とろみちゃん』は温度が低いと固まらないので、軽く煮立たせ、全体にまわしかけるように少しずつふり入れ、木べらなどで手早く混ぜましょう。とろみが付いた後もしっかりと煮立てて火を通してください。
※片栗粉の場合、倍量の水で溶き、少しずつまわし入れましょう。
5
(3)に(4)をかける。

注文できる材料

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