いかと春菊のピリ辛ごま煮

いかはぷりっとやわらか。ほろ苦さがアクセントに。
監修:牛尾理恵さん

材料【2人分】

カットやりいか 150g
春菊 1束
厚揚げ 220g
みじん切りしょうがA 1片分
みじん切りにんにくA 1片分
小口切り赤唐辛子A 適量
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 大さじ3
A 大さじ2
白すりごまA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふく。春菊はざく切りにし、葉と茎に分ける。厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
2
フライパンに厚揚げ、春菊の茎、いか、春菊の葉の順に重ねて入れ、混ぜ合わせたAをまわし入れる。ふたをして3~5分ほど煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ