鶏ひき肉ときのこのクリームボロネーゼ

シチューフレークでクリームパスタを手軽に。まろやかでほっとする味わいです。

材料【4人分】

鶏ひき肉 300~350g
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 100g
にんにく 2片
クリームシチュー(フレーク) 大さじ8
牛乳 2カップ
スパゲッティ 320g
大さじ2
少々
黒こしょう 適宜
バター 適宜
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ぶなしめじは粗みじん切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適量・分量外)、スパゲッティを入れてパッケージの表示通りにゆでる。
3
別の鍋(または深さのあるフライパン)に油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて軽く塩をふり、しんなりするまで炒める。解凍した鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、酒を加えてアルコールを飛ばす。ぶなしめじを入れてさっと炒めたらふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。
4
水(1と1/2カップ)を加え、煮立ったらアクをとる。牛乳を加えて温まったら、シチューフレークを加えて溶かし、好みでバターを加える。
5
(4)に(2)を入れ、さっとからめる。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
point
ごはんやパンにも合うソースです。余ったらアレンジを楽しんでも!
・ごはんにかけて。さらにチーズをのせて焼けばドリアに。
・焼いたバゲットなどにのせて。

注文できる材料

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