さつまいもと豆のヨーグルトサラダ

素材の甘みとさわやかな風味が好相性。

約20分

材料【3~4人分】

さつまいも 300g(中1と1/2本)
ミックスビーンズドライパック 55g(全量)
こんせんプレーンヨーグルト 100g(1/4パック)
砂糖A 小さじ4
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにしてさっと水にさらす。
2
さつまいもの水けをきって耐熱ボウルに入れ、ひたひたの水を加えてラップをし、電子レンジで8分(600Wの場合)加熱する。
point
「ひたひた」は、材料の表面が水面から見え隠れする程度の水加減です。
3
(2)をざるにあげて水けをきり、ボウルに戻したら、Aを加えてスプーンなどでつぶしながらよく混ぜ、粗熱をとる。
4
ミックスビーンズ、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。
point
そのままはもちろん、パンと合わせて食べるのもおすすめ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ