やさいの甘酒

こうじを発酵させて作る甘酒。ごはんの代わりにかぼちゃやいも類を使えば、素材の甘みが生きた、濃厚な味わいです。

材料【約1000ml】

乾燥板こうじ 1袋弱(180~200g)
かぼちゃ 正味400g
湯(または牛乳) 適量
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃはひと口大に切る。耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをのせてラップをかけ、電子レンジで約3分30秒(600Wの場合)加熱する。かたさを確認して、再度1~2分、やわらかくなるまで加熱する。
2
(1)を炊飯器の内釜に入れる。熱いうちにつぶして水(2カップ)を加える。
3
ほぐしたこうじを加え、全体を混ぜる。ふきんをかけて炊飯器の保温モードで8~10時間ほど加熱し、発酵させる。途中、2回ほど清潔なスプーンで混ぜる。こうじの粒がやわらかくなっていたらでき上がり。湯や牛乳で好みの濃さにのばす。
point
好みでブレンダーやフードプロセッサーでこうじをつぶし、なめらかにしてもよい。
4
●残ったこうじで「甘ゆずこしょう」を作ろう♪
板こうじ…20g
黄ゆず…5個
赤唐辛子…2本
塩…18g

(1)黄ゆずは皮の黄色い部分だけをみじん切りにするか、おろし金ですりおろす。実はしぼる。赤唐辛子は水で戻して水けをふき、みじん切りにする。
(2)(1)をすり鉢などに入れ、塩、ほぐしたこうじを加え、よく混ぜ合わせる(粗くきざんでフードプロセッサーで撹拌したり、細かいみじん切りやすりおろしたものを混ぜ合わせても)。(1)の果汁を全体がしっとりする程度加えて、混ぜる。
(3)清潔な容器に空気が入らないように詰め、表面にラップを密着させ、冷蔵室で保存する。
point
1週間後から使えますが、発酵が進むにつれて、まろやかさがアップ。約3カ月を目安に食べきってください。

注文できる材料

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