焼きねぎのマリネ

蒸し焼きにして漬けるだけ。

約15分(なじませる時間は除く)

材料【3~4人分】

ねぎ 約250g(中2と1/2本)
A 大さじ3
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1/2
黒こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ1
オリーブオイル(加熱用) 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・ねぎは長さ4~5cmに切り、斜めに切り込みを入れる。
Aを混ぜ合わせる。
point
切り込みを入れて蒸し焼きに。中までしっかりと火が通り、ねぎの甘みも引き出されます。
2
フライパンにオリーブオイル(加熱用)を入れて中火で熱し、ねぎを焼く。焼き色が付いたら水(1/4カップ)を加え、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
3
保存容器にAを入れ、(2)の水けをきって加え、20分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ