豚小間人参しりしり、『よせとうふ』、かにかまわかめスープ(2人分)

白だしの上品なうまみで、人参の甘みを引き立てる。

約665kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【豚小間人参しりしり】(作りやすい分量・3人分)
豚小間切 200g(2/3袋)
人参 150g(中1本)
しいたけ 50g(1/2パック)
2個
白だし 適量
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
【よせとうふ】
よせとうふ 適量
白炒りごま 適宜
【かにかまわかめスープ】
産直わかめのあっさりスープ 2個
サラダフレーク 40g(1パック)
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●豚小間人参しりしりの下準備
解凍した豚肉は水けをふき、白だし(小さじ2)をもみ込む。人参は皮をむいて斜め薄切りにしてから細切りにする。しいたけは薄切りにする。
2
●豚小間人参しりしりを作り始める
フライパンにごま油を熱して(1)の豚肉を強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、人参、しいたけ、酒を加えてさらに約2分炒める。人参がしんなりしたら、白だし(大さじ1)をまわし入れてさっと炒める。
3
●豚小間人参しりしりを仕上げる
フライパンの中身を端に寄せ、空いたスペースに卵を割り入れる。卵の縁が固まってきたら黄身をつぶしてそぼろ状にし、手早く全体を炒め合わせる。しょうゆをフライパンの端から加え、香りが立ったら全体にからめ、器に盛る。
point
卵はあらかじめ割りほぐさずに、フライパンに直接割り入れることで時短に。ボウルの洗い物も減らせます。
4
●かにかまわかめスープを作って盛りつける
人数分の器に『産直わかめのあっさりスープ』をそれぞれ入れ、『サラダフレーク』をほぐして加える。熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れて混ぜる。『よせとうふ』はスプーンで大きめにすくって器に盛り、好みで白炒りごまをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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