ごぼうとちくわの青のりマヨ炒め

香り高い青のりがアクセント。

約10分

材料【3~4人分】

ごぼう 100g(お届けの1/2)
ちくわ 4本(全量)
マヨネーズ 大さじ2
無茶々園の青のり粉 小さじ1/2
少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・ごぼうは3mm幅の斜め薄切りにする。5分ほど水にさらし、水けをふく。
・ちくわは5mm幅の斜め切りにする。
2
フライパンに油を入れて中火で熱する。ごぼうを入れて塩をふり、火が通るまで3分ほど炒める。
3
ちくわを加えてさらに1分ほど炒め、火を止める。マヨネーズ、青のり粉を加えて混ぜ、余熱でなじませる。
point
マヨネーズと青のり粉は、火を止めてから加えて風味を生かします。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ