大葉の焼きしゅうまい

焼き目はパリッ! 中はジューシー。

約25分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

豚ひき肉(バラ凍結) 300g(全量)
ねぎ 約100g(中1本)
大葉 10枚(全量)
ワンタン・シュウマイの皮 適量(~18枚)
片栗粉A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
A 小さじ1/2
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・豚ひき肉は冷蔵室に移して解凍する。
・ねぎは粗みじん切りにする。
・大葉8枚は1cm角くらいの大きさに手でちぎる。残り2枚はせん切りにする。
2
ポリ袋に豚ひき肉、A、ねぎ、ちぎった大葉を入れる。白っぽく粘りが出るまで、2分ほど袋の上からもむ。
3
袋の角を少し切り、火にかける前のフライパンに肉だねを等分して丸くしぼり出す(3cm大・18個が目安)。
4
皮を1枚ずつ肉だねにのせ、菜箸で軽く形を整えながら密着させる。
5
水(1/2カップ)をまわし入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、水けがなくなるまで6分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。
point
余った皮はスープなどに。揚げ焼きにしておやつにも。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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