チリコンカン、『じゃがいもとマカロニのサラダ』、エリンギのスープ(2人分)

香ばしく焼いた肉のうまみがギュッ。ごはんがすすむチリコンカン。

約808kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【チリコンカン】(作りやすい分量・3人分)
合びき肉 250g(全量)
玉ねぎ 100g(中1/2個)
にんにく 1片
冷凍ミックスビーンズ 150g(1/2袋)
カットトマト 390g(1パック・全量)
A 大さじ1
ケチャップA 大さじ1
中濃ソースA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
オリーブオイル 適量
カレー粉、ナツメグ、クミンなど 適宜
パクチー、ミント、タバスコ、一味唐辛子など 適宜
【じゃがいもとマカロニのサラダ】
じゃがいもとマカロニのサラダ 150g(1パック)
【エリンギのスープ】
エリンギ 約70g(お届けの2/3)
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
黒こしょう 少々
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに手でさく。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくは軽くつぶしてみじん切りにする。
2
●チリコンカンを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、解凍したひき肉を袋の上からもみ、平らに広げ入れる。塩・黒こしょう(少々・分量外)をふり、強火でさわらずに焼く。焼き色が付いたら中火にし、大きめにほぐす。オリーブオイル(小さじ1)を足し、(1)の玉ねぎ、にんにく、凍ったままのミックスビーンズを入れ、中火で約2分炒め合わせる。
point
肉がくっつくように袋の上からもみ、しっかり焼きつけることで、香ばしくなりうまみがアップします。
3
●チリコンカンを仕上げる
カットトマト、A、好みでカレー粉、ナツメグ、クミンなどを加えて全体を混ぜ、弱めの中火でときどき混ぜながら約6分煮る。
4
●エリンギのスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメ、(1)のエリンギを入れて中火にかける。煮立ったら約2分煮て、黒こしょうをふる。
5
●盛りつける
『じゃがいもとマカロニのサラダ』、(4)はそれぞれ器に盛る。(3)を器に盛り、好みでパクチー、ミント、タバスコや一味唐辛子などを添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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