フライパンでさばの香味みそ煮

濃厚みそだれに、しょうが&ごま油の風味をきかせて。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2~3人分】

塩さばスティック(骨取り) 250g
じゃがいも 中2個
ピーマン 3個
ねぎ 10cm
しょうが 1片
A 大さじ2
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき取る。じゃがいもは厚さ2cmの半月切りに、ピーマンは縦4等分に切る。ねぎ、しょうがは粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、さばを皮目から焼く。両面を焼いて端に寄せ、脂をふき取る。空いたところにねぎ、しょうがを入れてさっと炒め合わせる。
3
じゃがいも、ピーマンを入れ、Aと水(1カップ)を混ぜ合わせて加え、残りのごま油をまわし入れる。ときどきじゃがいもを返しながら、ふたをして10分ほど煮る。

注文できる材料

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