生揚げのつけ焼き きのこソース

絹ならではのふんわり感。ほんのり甘めのきのこあんと卵のコクが好相性!

約368kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

絹生あげ 2個(200g)
ぶなしめじ 60g
えのき茸 100g
しいたけ 2個
卵黄 2個分
小麦粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 大さじ1と1/2
葉ねぎ 適量
だしA 1と1/2カップ
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
A 小さじ1/4
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
絹生あげは電子レンジで軽く温め、ペーパータオルで余分な油をふき取る。厚みを半分に切ってしょうゆをからめ、小麦粉、卵黄を付ける。フライパンに油を熱し、色よく焼いて、器に盛る。
2
ぶなしめじは小房に分け、えのき茸は長さを半分に切る。しいたけは軸を細くさき、かさは薄切りにする。
3
(1)のフライパンできのこをさっと炒め、Aを加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えて、とろみを付け、絹生あげにかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
*ポイント
絹生あげは湯通しせずに、電子レンジで少々温め、ペーパータオルで余分な油を吸い取ります。このひと手間で、味しみもぐんとよくなります。

注文できる材料

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