豚モモ肉と白菜のあんかけ煮

あっさり赤身肉にとろみをまとわせて大満足のおいしさに。

約137kcal/1人分

材料【2人分】

豚モモ赤身スライス 100g
白菜 300g
しょうが 1片
片栗粉 大さじ1/2
だし 3/4カップ
みりん 小さじ2
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は太めのせん切りにして塩(少々・分量外)をふる。しょうがはせん切り、白菜は短冊切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、しょうがを加え香りが出たら白菜とだし、みりん、塩、しょうゆを加えふたをする。煮立ったら弱火にして10分煮る。
3
水(大さじ1)、片栗粉で水溶き片栗粉を作り、(2)に加えてひと煮立ちさせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ