豚モモ肉のしょうが焼き

しょうがは二度入れで、風味をしっかりきかせて。

約352kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 200g
しょうが 2片
玉ねぎ 小1個
大さじ1
キャベツ 適宜
みりんA 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
しょうがはおろして、しょうが汁とおろししょうがに分ける。玉ねぎは薄切りにする。Aとおろししょうがは合わせておく。豚肉に酒、しょうが汁をふりかける。
point
豚肉の下ごしらえは、酒としょうが汁のみ。仕上がりがかたくなりやすいので、しょうゆなどの味付けは焼き上がりにします。下ごしらえは焼く直前に。
2
フライパンに半量の油を熱し、強火で玉ねぎをさっと焼き、一度取り出す。残りの油を加えて熱し、汁けをきった豚肉を入れる。強火で焼き色を付け、色付いたら裏返す。玉ねぎを戻し、Aを鍋肌から加え、味をからめる。
3
器にせん切りにしたキャベツと(2)を盛る。

注文できる材料

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