トマトミートボール

たっぷり作って夕食プラス、ママのランチに!さめてもおいしく食べられます。

材料【2~3人分】

牛豚合びき肉(牛6:豚4) 250g
なす 2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
1個
パン粉 1/4カップ
小さじ1/4
こしょう 適宜
トマトホール缶(食塩無添加)A 1缶
コンソメA 1個(5g)
ケチャップA 大さじ2
A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
合びき肉は解凍する。卵は溶きほぐし、パン粉を入れてふやかす。
2
玉ねぎはみじん切りにする。なすはへたを切り落とし、幅1.5cmの輪切りにし、3分ほど水にさらす。ピーマンはへたと種を取り除いて、ひと口大の乱切りにする。
3
ボウルに合びき肉、卵でふやかしたパン粉、玉ねぎを入れる。塩・こしょうを加え、手でよく練り混ぜる。ひと口大に丸め、焼き目が付きやすいように上下を少しつぶす。
4
フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を並べ入れて両面に焦げ目が付くまで焼く。なす、ピーマンを入れてさっと炒め合わせる。
point
野菜を炒めるには、フライパンの空いたスペースを利用して。
5
水(2/3カップ)とAを加え、トマトソースが煮詰まってくるまで15分くらい煮る。
point
ときどき全体をざっくりとかき混ぜるようにして煮ると、味がなじみやすい。

注文できる材料

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