【取り分けレシピ】産直牛肉と野菜の春雨中華炒めセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがを外して塩こしょうをせずに。たれも半分にして薄味に。春雨は短くして食べやすくします。

約10分

材料【2~3人分】

【セット内容】
北海道産直牛小間切 140g
キャベツ 130g
にんじん 30g
長ねぎ 30g
春雨 15g
こねぎ 5g
しょうが 少々
中華用炒めだれ 1袋
【家庭で用意するもの】
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
塩こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
牛肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。春雨を熱湯で2分戻し、2~3cmに切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
3
野菜を加え中火で2分炒め、水(大さじ2)を加えてふたをし、1分強蒸し煮にして、春雨と中華用炒めだれを半量(大さじ2)入れて水気が少なくなるまで炒める。
point
幼児用に、ここで1/5量を取り分け、野菜や肉が食べにくければ、キッチンばさみで小さく切り、こねぎ(少々)を散らす。
4
(3)のおとな用にしょうが、残りの中華用炒めだれを加えて炒め、味をみながら塩こしょうをする。器に盛り、こねぎを散らす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ