「豚の塩麹漬」と空心菜のチャンプルー&ズッキーニとトマトのおひたし(2人分)

味付け済みの産直豚肉を、季節の野菜とアレンジ。塩こうじのうまみが素材の味を引き立てます。おひたしは、冷やしてもおいしい!

約668kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【「豚の塩麹漬」と空心菜のチャンプルー】
産直豚カタロースの塩麹漬 2枚(170g)
空心菜(エンツァイ) 1束
もやし 200g
みょうが 2/3パック
1個
小さじ1/4
ごま油 小さじ2
【ズッキーニとトマトのおひたし】
ズッキーニ 1本
トマト 100g(小1個)
便利つゆ 大さじ2
【豆腐とみょうがのみそ汁】
もめん豆腐 1パック
みょうが 1/3パック
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2弱
注文できる材料

作り方

1
●材料を切る
解凍した豚肉はひと口大に、豆腐は水けをふいて1cm角に切る。空心菜は長さ5cmに切り、茎と葉に分ける。チャンプルー用のみょうがは縦半分に切ってから縦薄切りに、みそ汁用は小口切りにする。ズッキーニは薄い輪切りにし、トマトは1cm角に切る。
2
●ズッキーニとトマトのおひたしを作る
ボウルに「便利つゆ」と水(1/2カップ)、トマトを入れて混ぜる。ズッキーニを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱し、熱いうちにボウルのつけ汁にひたす。
point
ズッキーニのおひたしは、電子レンジ調理で手軽に作れます。2日間ほど保存がきくので、前日に作って冷やしても。
3
●「豚の塩麹漬」と空心菜のチャンプルーを作る
フライパンにごま油を熱して、豚肉を並べ入れる。しっかり焼き色がつくまでなるべく動かさずに焼き、裏返して色が変わったら、もやしと空心菜の茎、塩を加えて強火にする。ひと炒めして空心菜の葉を加え、しんなりしたらフライパンの端を少し空け、割りほぐした卵を流し入れる。固まってきたら全体を炒め合わせ、みょうがを加えてひと混ぜする。
4
●豆腐とみょうがのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、豆腐を加えて1分煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、みょうがを加えて火を止める。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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