栗のしょうが煮

ホクホクとした栗の甘みにしょうがの辛みがよく合います。

約25分

材料【2人分】

200g(正味)
しょうが 20g
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
だし 1カップ
注文できる材料

作り方

1
栗は皮をむいて水にさらす。しょうがは薄切りにする。
2
鍋に栗とだしを入れて火にかける。煮立ったらアクをとって弱火にし、半量の砂糖を入れて落としぶたをし、5~6分煮る。
3
残りの砂糖としょうが、しょうゆを入れ、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。仕上げにみりんを加える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ