塩さばと空心菜のチャンプルー、大豆のねぎ酢みそあえ、わかめスープ(2人分)

骨とりさばにふんわり卵をからめ、食べやすさ◎の香ばしい炒め物に。

約766kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【塩さばと空心菜のチャンプルー】
国産骨取り塩さばフィレ 2枚
空心菜 1束
緑豆もやし 2/3袋
2個
ひとつまみ
和風だしの素A 3g(1/2本)
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
ごま油 小さじ2
かつお節 適宜
【大豆のねぎ酢みそあえ】
大豆ドライパック 1パック
冷凍きざみねぎ 大さじ5
みそ 小さじ2
小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
【わかめスープ】
わかめのあっさりスープ 2個
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●冷凍きざみねぎを解凍する
冷凍きざみねぎはペーパータオルの上に広げて自然解凍する。
point
きざみねぎは完全に解凍して使います。ペーパータオルの上で解凍すれば、水けを吸い取ってくれます。
2
●塩さばと空心菜のチャンプルーの下準備
解凍したさばは水けをふき、1.5cm幅に切る。空心菜は長さ4cmに切る。もやしは水に放して水けをよくきる。卵は割りほぐして塩を加える。
point
もやしに水分をたっぷり吸わせることで、シャキッとした食感に。
3
●大豆のねぎ酢みそあえを作る
ボウルにみそ、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせ、「大豆ドライパック」、(1)のきざみねぎの水けをよくふいて加えて混ぜ、器に盛る。
4
●塩さばと空心菜のチャンプルーを作る
フライパンにごま油を中火で熱し、(2)のさばを皮目を下にして並べ入れ、こんがり焼き色が付くまで焼く。裏返して色が変わるまで焼き、フライパンの端に寄せる。空いたところに(2)の溶き卵を流し入れ、少し固まったら全体を炒め合わせる。空心菜の茎、もやしを加えて強火で炒め、火が通ったらAを加える。空心菜の葉を加えてさっと炒め合わせ、好みでかつお節を加えてひと混ぜし、器に盛る。
point
野菜を加える前に卵を加え、さばにまとわせるように炒めて。卵がふんわり仕上がります。
5
●わかめスープを作る
器に「わかめのあっさりスープ」を1個ずつ入れ、パッケージの表示通りに熱湯を注ぐ。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ