乾物キッシュ

うまみが詰まった和風仕立て。お麩の生地が新食感。

約60分

材料【直径18cmの型1台分】

仙台麩(あぶら麩) 1/2本
乾しいたけ 10g
乾燥ごぼう 20g
ハーフベーコン 4枚
ほうれん草 1/2束
シュレッドチーズ 40g
2個
牛乳 150ml
小さじ1/2
黒こしょう
ナツメグ 適宜
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
しいたけ、乾燥ごぼうは戻し、しいたけの戻し汁は50ml取り置く。しいたけ、ベーコンはせん切り、ほうれん草はゆでてざく切りにする。
2
仙台麩は薄切りにし、フライパンでカリッとするまで焼く。ボウルに入れ、粗熱がとれたら手で粉々につぶし、オリーブオイルを加えて混ぜる。
point
『仙台麩(あぶら麩)スライス』を使う場合は、8~9枚が目安です。
3
型(底が抜けないタイプのもの)に油を塗り、底にオーブン用シートを敷く。(2)を平らに敷き詰めてラップをのせ、平らなもので上からしっかりとおさえる。
4
フライパンにバターを熱し、ベーコン、ごぼう、しいたけ、ほうれん草を炒め、バットでさます。
point
バターのかわりにオリーブオイル(大さじ1)でも作れます。
5
溶き卵、牛乳、しいたけの戻し汁を合わせ、塩、黒こしょう、ナツメグで味を調える。
6
(3)に(4)を平らに入れ、(5)を注ぎ、シュレッドチーズをのせ、200℃のオーブンで40分焼く。

注文できる材料

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