鮭ときのこのフライパンチーズドリア、きゅうりのビネガーサラダ、ねぎのコンソメスープ(3人分)

フライパンだけで熱々ドリアが完成!サラダとスープも手早くカンタン。

約536kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【鮭ときのこのフライパンチーズドリア】
秋鮭スモークキューブ 80g
きのこクリームドリアソース 2袋
ナチュラルチーズミックス 1/2袋
ごはん 400g
オリーブオイル 小さじ1
【きゅうりのビネガーサラダ】
きゅうり 1本
A 小さじ1
A 小さじ1/4
砂糖A ひとつまみ
こしょうA 適量
オリーブオイルA 小さじ2
【ねぎのコンソメスープ】
ねぎ 50g(約1/2本)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
きゅうりはピーラーで縦にしましまになるように皮をむき、5~6mm幅の小口切りにする。ねぎは縦に半割りにし、斜め薄切りにする。
point
皮をしましま(縞目)にむくことで、味がなじみやすくなり、見た目も◎に。
2
●きゅうりのビネガーサラダを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えて混ぜ、器に盛る。
3
●鮭ときのこのフライパンチーズドリアを作る
解凍した「秋鮭スモークキューブ」は水けをふく。フライパンにオリーブオイルを熱して秋鮭を入れ、表面に焼き色が付いたらいったん取り出す。そのままのフライパンに「チーズミックス」を敷き詰め、その上に温かいごはんを広げて入れる。「ドリアソース」を全体にかけ、秋鮭をちらす。ふたをして弱めの中火で5~6分、様子をみながら蒸し焼きにする。
point
必ず温かいごはんを使うのがポイント。火の通りもよくなります。ソースが冷えて固いときは、湯せんで温めておくと出しやすくなります。
4
●ねぎのコンソメスープを作って仕上げる
ドリアを焼いている間に、鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、(1)のねぎを加えて2分ほど煮る。こしょうを加えて器に盛る。(3)のドリアはフライ返しなどで持ち上げて、底のチーズがこんがり焼き色が付くくらいまで焼けたら、取り分けて器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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