北海こがねのこんがり揚げ 香味のせ

「北海こがね」はねっとりした食感のじゃがいも。
揚げ焼きがおすすめ。

約254kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

じゃがいも(北海こがね) 2個
エリンギ 100g
薄力粉 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ねぎ 10cm
おろしにんにくA 1片分
しょうゆA 大さじ1
白すりごまA 小さじ1
ごま油A 小さじ2
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップに包み、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。皮をむいて厚さ1cmに切り、水けをふいて薄力粉をふる。エリンギは縦3等分に切る。ねぎはみじん切りにする。
2
鶏ガラスープの素を湯(大さじ2)で溶き、ねぎとAを混ぜ合わせる。
3
フライパンに多めの油を熱し、(1)を揚げ焼きにする。器に盛り、(2)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ