かれいとさつまいものバター照り焼き

甘辛い照り焼きたれに、追いバターでコクをプラス。香ばしさと甘じょっぱさでごはんがすすみます。

約20分

材料【2人分】

子持ちかれい切身 2切れ
さつまいも 12cm分
小松菜 2~3株
しょうゆA 小さじ2
みりんA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
A 小さじ2
大さじ1
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
解凍したかれいは水けをふき取る。さつまいもは2cm幅の輪切りにし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。小松菜は長さ4cmに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半ほど加熱し、水けをしぼる。
2
フライパンに油を熱しかれいを入れる。両面を色よく焼いたら、空いたところにさつまいもを並べ入れ、両面を焼く。混ぜ合わせたAをまわし入れ、中弱火にしてふたをし、ときどきフライパンをゆすりながら5分ほど焼きからめる。
point
照り焼きの決め手は「たれ」!
たれの黄金比は【しょうゆ1:みりん1:酒1:砂糖1】。
3
器に盛り、小松菜を添え、熱いうちにかれいにバターをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ