おしょうゆ味の栗ごはん

生栗ならではの甘みが引き立つしょうゆ味。ごはんの色が濃いめだから、渋皮が残っていても大丈夫。
監修:飛田和緒さん

材料【3~4人分】

400g(皮を除き正味約250g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
1.5合
もち米 0.5合
注文できる材料

作り方

1
炊飯器の内釜に米ともち米を入れて、通常通りの水加減で1時間浸水する。
point
もち米を混ぜるとごはんと栗がよくなじみ、まとまりよく仕上がります。
2
栗はさっと水洗いしてから熱湯に10~15分つけ、皮をふやかす。実の底を薄く切り落として、先端に向けて外側の固い鬼皮をむく。渋皮をむき、筋と繊維はとる。むいた栗は水に15分つける。
point
栗の鬼皮は熱湯につけておくとやわらかくなり、むきやすくなります。渋皮はところどころ残るくらいで大丈夫。むいた後、水につけておくとアクが抜けて、風味がより引き立ちます。
3
(1)に塩、しょうゆ、酒を入れてひと混ぜし、栗をのせて通常通りに炊く。
4
炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛る。
point
さめてもお米はもっちり、栗はほくっ。おにぎりにもおすすめです。好みで黒炒りごまをふって。

注文できる材料

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