ひじき煮

ちくわで食べごたえアップ。

約15分

材料【4~5人分】

ひじきドライパック 1缶(110g)
人参 1/2本
油揚げ 1枚
生ちくわ 4本
便利つゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
人参は細切りにし、油揚げは半分に切ってから5mm幅の細切りにする。ちくわは5mm幅の輪切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)、ひじきを入れて、人参がしんなりするまで炒める。
3
水(3/4カップ)、Aを加え、ときどき混ぜながら、水分がほとんどなくなるまで煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ