焼きねぎとあじつみれの汁物

あじのだしが出た汁に、ねぎの香ばしさがよく合います。

約165kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

あじたたき身 150g
ねぎ 1本
人参 1/3本
豆腐 1/3丁(100g)
おろししょうが 小さじ1
みそ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
適量
大さじ1
和風だしの素 1/2本(3g)
注文できる材料

作り方

1
ねぎを長さ2cmに切り、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。人参を短冊切りに、豆腐を1cm角に切る。
2
解凍したあじたたき身と、おろししょうが、みそ、片栗粉、塩少々を混ぜ8等分に丸める。
3
鍋に水(3カップ)を沸騰させ、酒と和風だしの素を加える。(2)を入れて火が通ったら、人参、豆腐を入れ、塩小さじ1/2で味を調える。仕上げにねぎを加えて少し煮る。

注文できる材料

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