お酢を使ったさっぱり鶏焼き

合わせたたれをジュワッと煮立たせることで、お酢の酸味がやわらぎ、まろやかに。
お酢が苦手な人にもおすすめ。

約332kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 200g
カラーピーマン 2個
エリンギ 2本
アスパラ 2本
大葉 みじん切り5枚分
おろししょうが 1片分
小麦粉 適量
大さじ1
適宜
こしょう 適宜
A 大さじ3
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
オイスターソースA 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょう、酒、大葉2枚分をまぶし、小麦粉をはたく。エリンギ、野菜は乱切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。裏返したら、野菜とエリンギを加え焼く。しょうがをさっと炒め合わせ、野菜とエリンギを一度取り出す。
3
合わせたAを加え、煮詰まったら、野菜とエリンギを戻してからめる。残りの大葉をちらす。

注文できる材料

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