かぶの鶏そぼろあん

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。だしのうまみとあんのとろみで食べやすく。ごはんやうどんにかけたり、卵でとじてアレンジしても。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

鶏ひき肉 300g
ひじきドライパック 50g
かぶ 2個
かぶの葉 適宜
だしパック 1パック
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
片栗粉A 大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
かぶとかぶの葉は5mm大ほどの粗みじん切りにする。
2
フライパンに水(1と1/2カップ)と『だしパック』を入れて、煮立ったら『だしパック』を取り出す。かぶ、解凍した鶏ひき肉を入れ、火が通るまで煮る。ひじき、かぶの葉、Aを加えて混ぜ、とろみが付くまで煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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