ねぎのロール味噌かつ

甘じょっぱいみそだれは、かつはもちろん、キャベツとも好相性。

約20分

材料【2人分】

豚ローススライス 8枚(約140g)
ねぎ 1本
キャベツ 3枚
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1個分
パン粉 適量
少々
こしょう 少々
適量
【味噌だれ】
八丁味噌 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
中濃ソース 小さじ1
白すりごま 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ねぎは5mm幅に軽く切り込みを入れてから、長さ約3~4cmに切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
point
軽く切り込みを入れることで、ねぎの歯切れがよくなります。
2
耐熱容器に八丁味噌、砂糖、中濃ソース、水(大さじ1)を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱して溶かし、白すりごまを混ぜ合わせる。
3
豚肉を広げてねぎを巻き、塩・こしょうする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けする。
4
フライパンに多めの油を熱し、(3)をときどき転がしながら、揚げ焼きにする。
5
器にキャベツ、(4)を盛り、味噌だれをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ