ツナと里芋とピーマンのブイヨン炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍里芋で手軽にひと品。ツナとブイヨンでうまみを足して。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

ツナフレーク 100g
冷凍里芋 250g
ピーマン 4個
国産野菜ブイヨン 1/2本(3g)
少々
バター(オリーブオイルでも可) 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
凍ったままの里芋は耐熱容器に広げ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱して半分に切る。ピーマンは縦4等分に切り、横向きにして細く切る。
point
ピーマンは小さく切ってバターで炒めると、油分でコーティングされ、苦みが抑えられ食べやすくなります。
2
フライパンにバターを入れて熱し、ピーマンがしんなりするまで炒める。里芋を加え、火が通るまで炒め、汁けをきったツナ、水(大さじ2)、ブイヨン、塩を加えて水けがなくなるまで炒める。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。

注文できる材料

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