鶏肉ときのこのクリーム煮

洋風スープも鶏ガラスープの素にお任せ! やさしい味わいに仕上がります。
監修:田内しょうこさん

約20分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 240g
玉ねぎ 1/4個
まいたけ 75g
しめじ(ひらたけ) 65g
しいたけ 2個
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
適量
こしょう 適量
パセリ 適宜
大さじ1/2
バター 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいて、塩(小さじ1/4)・こしょう(少々)をもみ込む。小麦粉(大さじ1)を表面にまぶす。玉ねぎは薄切りにし、しいたけは4つ割りにする。まいたけとしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油とバターを熱し、鶏肉の表面を焼く。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、残りの小麦粉をふり入れて炒め合わせる。
3
まいたけ、しめじ、しいたけ、水(1カップ)、鶏ガラスープの素を入れて10分煮る。牛乳を加え、弱火で2~3分、温まってとろみが付くまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
4
器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

注文できる材料

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