鶏ササミと白菜のあんかけ煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。鶏のうまみとだしで野菜をおいしく。
監修:中村美穂さん

約12分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

筋きりササミ 200g
白菜 300g
人参 1/2本
和風だし食塩無添加 1袋(4g)
とろみちゃん(顆粒片栗粉) 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
白菜の葉の部分は3cm大に切り、芯の部分は細切りにする。人参は薄い短冊切りにする。解凍した鶏ササミは水けをふき取り、厚さ5mmほどのそぎ切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ササミと人参を入れて炒める。ササミのまわりの色が変わったら、水(2カップ)と「和風だし」、白菜を加えてしんなりとするまで4分ほど煮る。
3
しょうゆを加え、「とろみちゃん」を少しずつふり混ぜてとろみが付くまで煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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