白花豆と焼きねぎのスープ

具だくさんでうまみ濃厚。ごま油がほんのり香る中華風スープです。

約20分(戻す時間、豆をゆでる時間は除く)

材料【2~3人分】

白花豆(ゆでたもの) 200g
鶏手羽中スペアリブ 155g
ねぎ 1本
だし用欠け葉しいたけ 20g
乾燥きくらげ 4g
鶏ガラスープの素 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 少々
こしょうA 少々
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
『だし用欠け葉しいたけ』は水(3カップ)で戻す。きくらげは水で戻し、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさに切る。ねぎはぶつ切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、ねぎ、解凍して水けをふいた鶏肉を並べ入れて色よく焼く。
3
(1)のしいたけを戻し汁ごと入れ、鶏ガラスープの素を加えて煮立てる。きくらげを加えて8分ほど煮て、Aで味を調える。白花豆を加えてさっと煮る。
*花豆の基本のゆで方
(1)白花豆はさっと洗い、たっぷりの水に24時間つけ、しわがなくなるまで戻す。
(2)(1)の豆に4~6倍の新しい水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとる。ゆで汁がにごってきたら、水を少しずつ加えて一度ゆでこぼす。
(3)紙ぶたをし、常に豆がゆで汁に浸っているよう、さし水をしながら弱火で1~1時間半ゆでる。

注文できる材料

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