しらすとアスパラのペペロンチーノ

旬の野菜の味を生かしたシンプルな味付けでどうぞ。

約15分

材料【2人分】

しらす 50g
アスパラ 3本
にんにく 2片
スパゲッティ 160~180g
赤唐辛子 1~2本
しょうゆ 小さじ1
適量
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
アスパラは4~5等分の斜め切りにする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、スパゲッティを入れてパッケージの表記通りにゆでる。ゆで上がりの1分ほど前にアスパラを入れていっしょにゆでる。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を弱火で熱し、香りが立つまで炒める。ゆでたスパゲッティとアスパラ、解凍したしらす、ゆで汁(1/4カップほど)を加えて、炒め合わせる。
4
しょうゆ、オリーブオイル(適量・分量外)をまわし入れてからめ、器に盛る。
point
たっぷりの葉ねぎや焼きのり、角切りにしたトマトをトッピングして、味に変化をつけながら食べるのもおすすめです。

注文できる材料

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