とろ~り半熟たまごのビビンバ風豚丼、『くるみどうふ』、白菜とひじきのスープ(3人分)
まろやかしょうゆ味の焼肉丼に、とろ~り半熟卵をからめてどうぞ。
約771kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【とろ~り半熟たまごのビビンバ風豚丼】 | |
---|---|
ささっと産直豚甘口醤油味 | 460g(2パック・全量) |
とろーり半熟産直たまご | 3個 |
みず菜 | 100g(お届けの2/3) |
ごま油A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
白すりごまA | 少々 |
ごはん | 適量 |
油 | 小さじ2 |
【くるみどうふ】 | |
くるみどうふ | 3個(全量) |
【白菜とひじきのスープ】 | |
春白菜 | 100g(お届けの1/3強) |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。みず菜は長さ3cmに切り(1日目に切って保存しておいたものを使っても)、水けをふいてボウルに入れ、Aを順に加えてあえる。
白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。みず菜は長さ3cmに切り(1日目に切って保存しておいたものを使っても)、水けをふいてボウルに入れ、Aを順に加えてあえる。
2
●白菜とひじきのスープを作る
鍋にごま油を熱し、ひじきを中火で1分ほど炒め、しょうゆを入れてからめる。水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、(1)の白菜を入れて約3分煮る。仕上げにこしょうをふる。
鍋にごま油を熱し、ひじきを中火で1分ほど炒め、しょうゆを入れてからめる。水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、(1)の白菜を入れて約3分煮る。仕上げにこしょうをふる。
3
●とろ~り半熟たまごのビビンバ風豚丼を作る
フライパンに油を熱し、解凍した『ささっと産直豚甘口醤油味』を入れ、中火で3~4分、ほぐしながら肉に火が通るまで焼く。器にごはんを盛って(1)のみず菜、肉をのせる。
フライパンに油を熱し、解凍した『ささっと産直豚甘口醤油味』を入れ、中火で3~4分、ほぐしながら肉に火が通るまで焼く。器にごはんを盛って(1)のみず菜、肉をのせる。
4
●『くるみどうふ』を盛りつける
『くるみどうふ』は器に盛り、添付のみそたれをかける。(3)の器に『半熟たまご』をのせる。(2)のスープを器に盛る。
『くるみどうふ』は器に盛り、添付のみそたれをかける。(3)の器に『半熟たまご』をのせる。(2)のスープを器に盛る。